На Закарпатье уже госпитализировано около 60 пациентов с подозрением на смертельную болезнь — менингокок

[Total: 0    Average: 0/5]

Большинство заболевших — это представители цыганского табора в областном центре Закарпатья  городе Ужгороде.

Медики успокаивают – говорят, что подобные циклические вспышки заболевания случаются почти каждый год. Но у большинства родителей другое мнение на этот счет, многие не отпустили своих детей в школы и детские сады. В Ужгороде теперь объявлен карантин. Может быть из-за гриппа, но, есть мнение, что не последнее слово “сказал” и менингококк.
Первый больной ребенок с менингитом попал в областную больницу еще в начале января. Спасти жизнь ему удалось только с помощью интенсивной терапии. Сегодня пациентов со страшной болезнью уже полсотни, и это, видимо, еще не предел.

Болезнь передается воздушно-капельным путем. Смертельных случаев – примерно треть. Особенно опасен менингит для детей. “Очень тяжело проконтролировать цыган-ромов, ведь они наверняка не будут принимать медикаменты как полагается”, – говорит один из врачей-инфекционистов.

В Мукачево инфекция пока не добралась. “Но нельзя утверждать наверное, что ее не будет у нас завтра или послезавтра”, – говорит главврач районной больницы Василий Васюта. На данный момент участковые врачи проверяют всех жителей цыганского табора в Ужгороде. Понятно, что инфекция быстро распространяться именно там – из-за полнейшей антисанитарии. В домиках из фанеры может жить десять и более человек. Многие из них носители инфекции.

Похоже эпидемия менингококка может затронуть всю Украину. 28 января в Святошинском районе Киева от менингита умер второклассник. Страна узнала об этом лишь сейчас – школьные чиновники до сих пор замалчивали этот факт. Диагноз подтвердился и у других детей. Родители школьников – в панике. Они возмущены тем, что о причине смерти мальчика им сообщили лишь спустя 10 дней. Врачи заверяют, что причин для беспокойства нет, и закрывать школу на карантин совсем не обязательно.

Репортер.delfi.ua

Comments are closed.