Реальный курс доллара может опуститься до 7 грн.

[Total: 0    Average: 0/5]

Законопроект о введении налогов при обмене валюты вызывает сегодня множество споров. Даже если курс будет на уровне 8,20 гривны за доллар и с учетом удержания 15% налога, реальный курс продажи в банке получится на уровне 7 гривны

Об этом Банки.ua рассказал директор казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Какие угрозы несет привязка гривны к бивалютной корзине

“Сейчас рассмотрение законопроекта отложено Верховной Радой, но в случае его принятия в данной редакции, он будет иметь существенное влияние на рынок. Законопроект в том виде, в котором он есть сегодня, направлен на снижение спроса населения на иностранную валюту. Учитывая тот факт, что сегодня практически все, не зависимо от того плохо это или хорошо, хранят свои сбережения в долларе, Национальный банк искусственно прививает мысль о том, что, кроме как в гривне, держать свои сбережения не стоит, потому что все остальное будет подлежать налогообложению. Таким образом, регулятор стремится стабилизировать ситуацию на валютном рынке и поддержать курс национальной валюты. Но не стоит забывать, что подобные жесткие механизмы приводят к активизации черного рынка, где валюта будет продаваться без учета налогов”, — отметил эксперт.

По его словам, даже если курс будет на уровне 8,20 гривны за доллар и с учетом удержания 15% налога, реальный курс продажи в банке получится на уровне 7 гривны. Таким образом, это подвигнет население менять валюту на черном рынке.

“Интересно то, что черный рынок, понимая сложившуюся ситуацию, также будет реагировать на подобные действия, и в, конечном счете, выставит цену за доллар не 8, 20 гривны, а на уровне 7,20—7, 50 гривны за доллар. В итоге, в самом выгодном положение здесь оказывается серый импорт, который регулярно покупает валюту на черном рынке, и подобное снижение цен на валюту будет им очень интересно. Поэтому в ближайшем будущем следует ожидать жестких мер по отношению к черному рынку со стороны государства. Власти хотят приучить свих граждан хранить собственные средства в национальной валюте”, — заявил Василенко.

Операция – стабилизация: Что поможет гривне удержаться “на плаву”

Эксперт также отметил, что в случае принятия закона он вступает в действие спустя 60 дней с момента подписания. Таким образом, у граждан есть возможность обменять доллары на гривну без уплаты налогов в течение двух месяцев. Но важно помнить, что, если законопроект вступит в силу и при этом курс доллара удержать от роста не удастся, а население потеряет 15%, государству этого никто не простит.

maanimo.com

 

Comments are closed.