Повышение тарифов на газ спасет Украину

[Total: 0    Average: 0/5]

Единственным способом стабилизировать экономическую ситуацию в Украине является повышение тарифов на газ, считает экономический эксперт Олег Устенко.

О. Устенко не считает дефляцию хорошим признаком. «Дефляция, которая наблюдалась в последний месяц, по данным Госкомстата Украины – это не очень хорошо. Когда страна, особенно с развивающейся экономикой, к которым относится и Украина, имеет дефляцию, это, прежде всего, означает, что спрос на внутреннем рынке начинает падать.

Падение спроса на внутреннем рынке влияет на уменьшение цены», – считает эксперт. При этом О. Устенко отметил, что уровень инфляции, все же, ускорится, и, прежде всего, ускорение инфляции должно прийтись на четвертый квартал года. «Я не вижу другого выхода из этой ситуации, кроме повышения тарифов на газ. Повышение цен на газ будет означать ускорение уровня инфляции. Собственный прогноз, который выставляет международный фонд Блейзера на 2012 год, составляет около 9% на конец года. Это выше, чем официальный прогноз, который выставило Министерство финансов Украины.

Тем не менее, украинская власть ставит уровень инфляции на уровне 7%. По большому счету, власть не заинтересована и не понимает, что уровень инфляции должен быть выше, чем та дефляция, которую мы наблюдали в прошлом месяце», – заверил эксперт, которого цитирует УНН.

maanimo.com

 

Comments are closed.